第一百八十九章 阿彌陀佛大帝,神形之戰(1 / 1)

補充精氣重新回到巔峰後,周清順著這條路繼續走下去。

幾步之後,他的對面走出了一個光頭和尚。

這是一個灰衣僧人,被混沌霧靄包裹,面帶慈悲,氣息波動出來時,瀚若山嶽。

“阿彌陀佛大帝,一個與亂古一樣十分稀奇的大帝。”周清內心默默道。

這位大帝一生都沒殺過一個生靈,掃地不傷螻蟻命,愛惜飛蛾紗罩燈,完全是大帝中的另一個奇葩。

一時不殺生很容易,一生都不曾殺生,這聽起來像神話傳說一樣,更何況,他還是一位人族大帝,走上帝路,身後還是一片清淨,不說古往今來第一人也差不多了。

如果說天下無聖,這句話沒有任何問題,因為世間確實是這麼一個情況,沒有人是品德上的聖人。

但如果說天下無佛,那完全是大繆,因為阿彌陀佛大帝以一人之力,將佛這個稱號照亮了萬古,甚至可以說是照亮了這一個紀元。

即使過去了幾十萬年,佛教仍然是宇宙第一大教,遍布星域無數,人人口中稱頌阿彌陀佛,這可不是被逼的,而是在人們心中,阿彌陀佛就是世上最真的佛。

周清與阿彌陀佛大帝的戰鬥一觸即發,各自施展出最巔峰的秘術,不斷發生激烈的大碰撞,兩人如瞬移一般接連閃現,每一次出現都能打出一片天地異象。

雖然阿彌陀佛大帝一生從未殺過一個生靈,但他的戰力真的強到極巔,每一擊都像是一顆星辰轟來,法力如海。

不過這些威能強大的攻擊沒一個能近周清的身,在他身前一個接一個消散了。

周清的身邊,一尊又一尊大道神靈盤坐,口誦天音,與天地大道共鳴,有一種萬法不侵之勢。

這是他斬道之後開啟的人體神藏,是獨屬於他體質的一種能力,玄妙至極,連他也還在慢慢摸索這些大道神靈的能力。

這些大道神靈能加持他的攻擊力,即使現在他隻是初步開發,沒有進一步解放潛能,就已經能引來比之前多一倍的大道之力了。

他的每一擊都要普通少年大帝傾儘全力抵擋才能勉強抵擋住,隻有青帝無始這種最絕巔的體質,才能與他硬碰硬,否則就像八禁打七禁一樣,隻有狠人大帝那樣的才情才能在這種劣勢局面下與他一戰。

而現在他又摸索出了一個新能力,通過這群大道神靈可以在自己身邊形成一片大道場域,凡是進入這個場域的道法都會被他磨滅。

但也不是絕對,如果一種秘術太強的話,他隻能磨滅一部分威能,如果是時間這種他還沒凝聚出大道神靈的秘術,也無法磨滅。

“唵!”

突然,阿彌陀佛大帝一聲大吼,在他背後浮現出一尊佛來,口中亦在發出相同的本源佛音。

這片天地似被毀滅了,有一種開天辟地的氣息迸發,要貫入周清的眉心,入侵元神。

萬物生滅,一方小世界在演化,什麼都不複存在了,隻有一尊古佛,發出“唵”字音。

前字秘運轉!

周清的眉心如一輪金日高照,垂落下萬道絲絛一樣的光華,將其籠罩。

最終,他安然無恙,沒有任何音波能進入他的仙台,他隻是平靜地看著阿彌陀佛大帝,揮動拳頭,就令阿彌陀佛大帝不得不使出其他的秘術來抵抗。

傳說中的六字真言,有開天辟地之偉力,奧妙無窮,至高無上,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。

如今的北鬥,唯有幾個最古老的聖廟才各掌握一字真言,而且有的已經永久失傳了。

接下來,阿彌陀佛大帝又接連吼出了兩個六字真言,加上之前的唵字音,這已經掌握六字真言的一半了。

周清臉色有些變化,六字真言與九秘一樣,是可以互相融合的,六字合一,據說可以降伏諸天神祇,天下無敵。

而現在阿彌陀佛已經融合三個字,威力比起之前不知強了多少倍,他感覺眉心像是有一根針在緩緩靠近,有種說不出的感覺。

六字真言在亂古紀元就已經存在了,但由於亂古紀元葬的實在太乾淨,幾乎什麼也沒留,所以現在的這六字真言也不能跟亂古時期的那個六字真言相比。

但佛修一脈應該有部分典籍留到這個紀元,現在的六字真言是這個紀元的佛修根據古籍嘗試恢複的,每一真言都不比九秘差,現在三字融合,即使周清可以磨滅一部分威力,剩下的威力也幾乎快要突破前字秘的阻擋了。

“叭!”

“咪!”

“哞!”

阿彌陀佛大帝又接連吼出三個全新的真言,一尊不朽的大佛在其身後出現,巍然聳立。

轟!

在這一刻,天將祥瑞,地湧神蓮,漫天佛光飛起,一種神秘的氣息充斥在每一寸空間。

一尊大佛面帶慈悲,壓滿天空,恐怖滔天,巨大的生命波動讓人感到窒息!

無量的佛光綻放,普照十方,汪洋般的佛性在彌漫,大慈大悲,大德大善,似乎任何與佛有關的詞語都可以用來形容這尊大佛,讓人震撼。

周清黑發亂舞,眸若冷電,浩瀚的音波襲來,他的衣衫獵獵作響,面對這威力超出常理的一擊,他卻並沒有驚慌,隻是臉色冷了下來。

“六字真言合一,這威力確實可稱無敵,誰也不能隨意面對,而且連神形都施展了出來,阿彌陀佛大帝果然不凡!”

在這一刻,周清全速運轉皆字秘,與行字秘、兵字秘、前字秘、鬥字秘同時發生共鳴,隻是一刹那,他的戰力十倍提升,法則沸騰,道紋如海!

轟!

一尊神祇之影在他背後緩緩出現,散發著一種古老偉岸的氣息,周圍環繞日月星辰,千般大道,萬種神則齊現。

在這神祇之影下,似乎天地都要沉淪,日月都要歸於虛無。

一種至神至聖的氣息橫掃六合八荒,像是要開天辟地、創造世界、締造乾坤。

如果仔細看,就會發現這尊神祇之影與周清長的一模一樣,有一種無比倫比的氣勢,壓的天地大道都在隆隆而鳴!

他仿佛是宇宙的造物主,面色漠然,口誦天憲,浩蕩十方。

“道!”

一種浩大的神音傳出,振聾發聵,像是在開天辟地,演化出萬物起源的景象。

他們仿佛來到了開天辟地之前,無邊黑暗,無邊寒冷,忽然虛空中有一個點炸開,宇宙衍化,萬物生滅,一片片星河浮現,億萬生靈誕生,一種永恒不滅的秩序在運轉。

阿彌陀佛大帝身體劇震,連連後退,眉心裂出一道血痕,若無神形庇佑,多半就直接碎開了。

肉殼演化到極致,化出道的形狀,是道行精深、進入道之殿堂的一種體現,更是將來證道的方向,但凡這種變化皆被稱作神形。

不同的人演化出的神形也不同,絕大多數的神形都不是人形,比如星空古路上,青凰道人的青凰,比如紫薇北海中,鯤鵬老祖的鯤鵬,還比如霸體一族神形融合之前的各種形狀。

但世間公認,但凡能演化出人形的神形,這種神形都強到了極巔,這種神形的強度幾乎是普通神形的十倍威能。

人體為大道之體,無論是何種族,修到最後,都會變成人形,想想北鬥的太古萬族,當初第一次見到人族的時候簡直恐懼的要死。

太古時期的生物,唯有達到極儘境界的無上存在才為人形,這種形態代表了無敵,是王者的典型特征,但凡遇到,各種生靈莫不膜拜。

無論是什麼形狀的種族,隻有修行到極儘境界才能化成人形,而這種道理放在神形中也是一樣的,神形的極儘就是人形!

而現在就出現了這樣一種神形上的巔峰之戰,阿彌陀佛化成了一尊大佛,周清化成了一尊大道神祇,全是人形的極巔神形。

除了這兩種,還有戰仙神形、仙王神形等人形神形,這些神形的強度都可稱無敵,十尊普通神形融合才能勉強與人形神形媲美。

事實上,周清早在九歲渡四極雷劫的時候,就已經開始初步演化這種神形了,隻不過那個時候還要在諸神淨土的幫助下才能勉強演化出來,而且缺陷還很多。

這種人形神形的演化難度堪稱逆天,沒有無上機緣,基本不可能演化出人形神形來,隻能按部就班的選擇那種普通的神形。

在北鬥的時候,他從一個極度危險的遺跡中取得了一塊石碑,他當時研究了半年,才終於摸清那塊石碑的功能,就是專門用來修煉神形的!

而後有了石碑的幫助,他的神形進度迅速提升,一個個缺陷都被彌補了,最終在來紫薇之前,剛好彌補完所有的缺陷,演化成了一種完美無暇的神形!

在剛降落北鬥的時候,他與金烏王的他化天域外化身戰了一場,在那場戰鬥的最後,他就是用自己剛演化出現的神形解決戰鬥的,以至於當時的金烏王無比驚恐,滿臉不可置信,甚至還驚呼出聲。

而現在看到阿彌陀佛也展現出一種極巔神形,他也忍不住拿出了自己的神形,要做個比較,看看究竟是誰演化出的神形更強!

“六字真言齊全,身具一種極巔神形,這就是斬道之時的阿彌陀佛大帝嗎,這種配置確實挺可怕的。”周清評價道。

阿彌陀佛大帝絕對是古往今來最驚豔的大帝之一,深不可測,堪與任何古皇、天尊並論。

在信仰之力的研究上,他是絕對的古今第一,在長生法的研究上,他可與萬古來最頂尖的那一批人相提並論。

而周清最佩服的就是,阿彌陀佛大帝他竟然自己放棄了重新歸來!

世間的所有大教,甚至包括須彌山上的所有人,都以為阿彌陀佛幾十萬年來凝聚信仰之力,是為了在仙路開啟時歸來,然後爭這一世仙路。

隻有周清知道,這位大帝其實早就放棄複活自己的想法了。

他本可以將寂滅道果完整的放在一個地方,但他偏偏選擇將其一分為三,最終主識和輔識全都變成了另一個人。

而且,輔識當時在覺醒的那一刻,其實已經改變了想法,選擇完全變成阿彌陀佛了。

但他沒想到的是,阿彌陀佛竟然隻給了他一些經文以及感悟,一絲記憶都沒有!

也就是說,看似阿彌陀佛有複活的可能,但實際上這位根本就沒想過重新歸來。

他將自己的一切都留給了新生的兩個人,而他則選擇了變成過去佛,活在無儘生靈的心中。

這究竟是處於一種怎樣的心態做出這種事情的,說實話,周清根本就不理解,他隻感覺這裡面水太深了。

阿彌陀佛大帝對信仰之力的研究太深了,世人連他的背影都看不到,沒人知道阿彌陀佛大帝究竟研究出多少東西。

周清也不知道,他究竟從信仰之力中發現了什麼,才做出了這樣的選擇,活在眾生的心中,難道這不還是死了嗎,還是說,這裡面真的有天大的秘密?

“可惜了,如果是活著的阿彌陀佛,我現在就想坐下來與他論道一番,然而這隻是個沒有感情的天劫。”周清歎息道,他真的很遺憾。

接下來,周清放開了自己的戰力,與阿彌陀佛大帝展開了一場神形上的超級對決。

他們現在的實力堪稱逆天,舉手抬足,全是道之真意,每一擊都讓天地震動,威力強絕。

一道餘波而已,從他們這裡漏出,落入遠方,轟的一聲,那個地方徹底被光華淹沒了,什麼都見不到。

佛光浩瀚,在大佛背後演化出一個佛國來,諸天菩薩古佛一起在誦經,神能驚世,無量光化作了永恒,天上地下都是。

道光彌漫,在神祇背後演化出一個神國來,漫天神靈齊喝,道音隆隆,鋪天蓋地,一個個金色的道字閃爍,淹沒了這裡。

如果放在外界,這是一場足以震驚宇宙的大戰,這種級彆的神形大戰,放遍古史也尋不到幾個例子。

神威浩蕩,霞光飛舞,彩霧蒸騰,偶爾還有明月墜落,星辰閃爍,異象驚人。

過了很久,這樣的威勢才消失,面前那個灰衣僧人的身體一寸一寸的粉碎,化成一片華麗的雷雨,消失在原地。